Пищевая аллергия у детей - часть 1



Пищевая аллергия у детей - часть 1

Пищевой аллергией можно управлять, располагая необходимой информацией и зная, какие у нее симптомы. Давайте рассмотрим, что такое пищевая аллергия и чем вы можете помочь своему ребенку, если он ей подвержен. Понимая механизм аллергических реакций, вы сможете своевременно заметить все симптомы.

Что делать?

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, его организм воспринимает определенные продукты как угрозу и атакует их своей иммунной системой. При этом вырабатывается иммуноглобулин E (IgE) – вид протеина, называющегося антителом и переносящегося кровью. В результате организм проявляет повышенную чувствительность к определенным видам макромолекул. Другими словами, организм знакомится с угрожающими ему макромолекулами и вырабатывает антитела. При их повторном поступлении в организм антитела реагируют аллергической реакцией.

Признаки пищевой аллергии:

  • Отек лица, дыхательных путей;
  • Красные высыпания на коже, экзема;
  • Зуд в горле, во рту, на губах;
  • Заложенность носа, насморк;
  • Приступ удушья.

Обычно реакция заметна в период от 2–3 минут до 2 часов после проглатывания пищи. Иногда может проявиться отсроченная реакция, она проявляется в период от 2 часов до 2 дней с момента попадания аллергена в организм. По сравнению с немедленной реакцией признаки отсроченной аллергии не так выражены, но могут включать высыпания на коже, экзему, астму. Тяжелые аллергические реакции могут стать серьезной угрозой жизни.

Получить негативную реакцию на определенный вид пищи, можно даже если ранее вы употребляли ее без проблем. Например, если у человека наследственная аллергия к яйцам, она может не проявиться первый раз, но рано или поздно симптомы дадут о себе знать.

Продукты-аллергены

Существуют группы продуктов, которые относятся к самым распространенным аллергенам, на их долю приходится около 90% всех пищевых аллергий. К таким продуктам относятся: яичный белок, арахис, злаковые, орехи (грецкие и кешью), морепродукты.

Что делать, если у ребенка признаки аллергической реакции?

Если вашему ребенку трудно дышать, появилась опухоль в области лица и губ, если у него сильная диарея или рвота после того, как он что-то съел, немедленно вызовите скорую помощь. Тяжелые аллергические реакции очень опасны. Если у малыша в течение нескольких минут опухли язык и горло, не тратьте времени на звонки врачу для консультации, а спешите прямо в больницу. Вам срочно нужен специалист. Когда симптомы проявляются в течение часа после еды, обратитесь к педиатру за консультацией. Скорее всего, врач направит вас к аллергологу, для сдачи необходимых анализов. Это поможет выявить, какая именно пища вызывает аллергию, а также чем обусловлена негативная реакция: иммунной системой или тем, что организм не переваривает ее должным образом.

Что вы можете сделать

Если вашему малышу поставлен диагноз пищевая аллергия, вы должны быть готовы в случаях непредвиденного контакта с аллергеном. Иногда эффективным методом устранения симптомов является прием антигистаминных препаратов. Но если ребенок страдает астмой, риск погибнуть от аллергической реакции увеличивается. Если это так, у родителей всегда должна быть доза эпинефрина (адреналина), чтобы быстро ввести ее ребенку при любом проявлении аллергии. Помочь родителям подготовиться к введению инъекции эпинефрина входит в обязанности лечащего врача.

Если использование эпинефрина показано вашему ребенку, убедитесь, что каждый, кто ухаживает за ним – няни, родственники, работники детского сада – знают все о его аллергии и чем это вызвано. Укажите типы продуктов, которые могут иметь в своем составе аллергены и убедитесь, что каждый знает, что предпринять, если у малыша неожиданно проявится реакция.