Пищевая аллергия у детей - часть 2



Пищевая аллергия у детей - часть 2

Передается ли аллергия по наследству?

Часто малыши наследуют предрасположенность к аллергии, но необязательно к одним и тем же аллергенам. Например, если родители страдают аллергией на домашних животных, с вероятностью 50% ребенок тоже может иметь этот тип аллергии. Вероятность возрастает до 75%, если этому подвержены оба родителя.

Проходит ли аллергия с возрастом?

Некоторые дети перерастают аллергию на злаковые продукты, достигая школьного возраста. Около 20% детей способны перерасти аллергию и на арахис. В некоторых случаях проблема сохраняется всю жизнь.

Пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Около 20% людей на земле страдают пищевой непереносимостью на определенные виды пищи. В большинстве случаев к аллергии это не имеет никакого отношения, так как пищевая непереносимость не активирует иммунную систему. Если у ребенка отмечается пищевая непереносимость, скорее всего, у него проблемы с перевариванием.

Тип питания

Повышенное газообразование, вздутие живота и диарея после употребления определенного вида пищи, чаще всего являются результатом непереносимости лактозы. У людей, страдающих этим видом пищевой непереносимости, отмечается дефицит фермента, ответственного за переваривание сахара в коровьем молоке и других молочных продуктах. В любом случае коровье молоко не рекомендовано малышам до 1 года, однако, лактоза может содержаться в некоторых видах детского питания.

Как выявить пищевую аллергию?

Чтобы выявить аллергенные продукты питания, педиатры предлагают завести пищевой дневник и направляют пациентов к аллергологу. Если тест отрицателен, констатируют пищевую непереносимость. В таких случаях врач направляет больного к гастроэнтерологу.

Как уберечь младенца от пищевой аллергии?

Это самый важный вопрос. Большинство экспертов считают, что от аллергии лучше всего защищает грудное молоко. Поэтому постарайтесь кормить ребенка грудью как можно дольше, особенно если в вашей семье кто-то страдает аллергией. Вводите новые продукты по одному, делая между ними перерывы в несколько дней. Это поможет вовремя заметить любую негативную реакцию на новые продукты.

Можно ли лечить аллергию?

В настоящее время препаратов, способных вылечить пищевую аллергию, нет. Основой защиты является строгое воздержание от употребления аллергенных продуктов. Конечно, это непросто, так как мы не всегда знаем точно, что находится в нашей пище. Лишь обладая достаточной информацией, вы можете защитить своего малыша.