Простудные заболевания у младенцев



Простудные заболевания у младенцев

В холодные месяцы, вероятность простуды у младенцев значительно увеличивается. Первые симптомы простуды могут проявляться по-разному: насморк или заложенность носа, вялость, отказ от еды, раздражительность, плаксивость, температура, кашель. Как видите, симптомы ничем не отличаются от признаков простуды у взрослых. Ситуация осложняется только тем, что малыш не может рассказать, что у него болит. Обычно, простуда длится неделю, но иногда и дольше, поэтому родителям стоит проявить особую бдительность.

Будьте внимательны

Новорожденные дети должны хорошо питаться, поэтому если ребенок отказывается от еды или пропускает приемы пищи, лучше проконсультироваться с врачом. Хотя срыгивания после еды свойственны новорожденным, сильная рвота не является нормой и часто бывает связана с проблемами пищеварения или желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка сильная рвота, обратитесь к врачу.

Дети быстро обезвоживаются, что осложняет ситуацию. Если у вашего ребенка лихорадка, это может быть признаком серьезной инфекции. Первые 6–12 месяцев жизни, большинство детей сохраняют иммунные антитела матери, которые защищают их от распространенных заболеваний. Однако если у малыша температура тела превышает 37,8 градуса, необходимо обратиться к врачу.

Измеряем температуру у младенцев

Самый точный метод определения температуры у новорожденного – ректальный. При этом точность показателей имеет приоритетное значение, так как неверное значение может привести к действиям, которые больше навредят новорожденному, чем помогут. Используйте следующую технику:

  • Положите ребенка на спину и поднимите ножки вверх;
  • Вставьте термометр в задний проход, отслеживая показания термометра;
  • Как только показатель зафиксируется, выньте термометр.

Чихание – это нормально, но если ребенок начинает кашлять, скажите об этом вашему педиатру. Кашель – это способ организма защитить себя. Он очищает дыхательные пути и выделяет мокроту, при этом выделения необходимо удалять, в противном случае это может вызвать рвоту.

После консультации педиатра

Будьте очень внимательны, когда даете ребенку прописанное лекарство. Прежде всего, ознакомьтесь с правилами дозировки препарата и возможными побочными эффектами, изучите признаки аллергических реакций. Чтобы минимизировать вероятность появления простудных заболеваний:

  • Избегайте любых контактов с людьми, у которых температура, кашель или другие признаки воспаления;
  • Обеспечьте спокойствие ребенка – тесный контакт с мамой;
  • Регулярно проветривайте детскую комнату – оптимальная влажность воздуха в помещении поможет предотвратить заложенность носа.

Как и у взрослых людей, у болеющих детей пропадает аппетит, поэтому не заставляйте их. Как только ребенок почувствуете себя лучше, его организм возобновит нормальный режим питания.