Страх разлуки – часть 1



Страх разлуки – часть 1

Оставить маленького ребенка, даже ненадолго с кем-то другим, многим мамам бывает сложно. Расставание сопровождается громким криком, плачем, истерикой. Такая реакция ребенка просто не дает спокойно выйти за дверь. При этом родители думают, что они делают что-то не так. Ведь разлука – тяжелое испытание и для взрослого человека, что же говорить о ребенке? Отвечая на вопрос, можно с уверенностью сказать, что никакой вины родителей в этом нет.

Насколько часто встречается это явление?

Страх разлуки – это совершенно нормальный этап эмоционального развития для маленьких деток. Начинается он в момент, когда ребенок начинает осознавать, что предметы и люди существуют, даже если они вне поля зрения.

Малыш понимает, что есть мама и папа, а когда он не может их видеть, это значит, что они ушли. Неважно, где именно находится родитель, мама исчезла, поэтому нужно сделать все, чтобы ее вернуть! С эволюционной точки зрения, это тоже логично – беззащитный ребенок чувствует беспокойство, когда он отделяется от людей, которые заботятся о нем и защищают его.

Такого рода тревога имеет и демографический фактор – в западных странах ребенка приучают самостоятельности с самого раннего возраста, в то время как в других странах новорожденный не расстается с матерью до 1 года. Независимо от расположения, этот период является достаточно сложным как для малышей, так и для родителей. С одной стороны, ребенок не желает с вами расставаться и вам это льстит, но с другой вы чувствуете себя виноватым, из-за того, что оставляете ребенка с кем-то другим.

Хорошей новостью является то, что тревога при расставаниях постепенно исчезнет. В конце концов, малыш поймет, что вы всегда возвращаетесь после ухода. Но пока ему еще дискомфортно во время вашего отсутствия существует несколько советов, с помощью которых можно сделать этот период менее болезненным.

Когда появляется страх разлуки?

Некоторые малыши начинают проявлять признаки страха разлуки в 6–7 месяцев, но чаще всего это происходит между 10-м и 18-м месяцами. Острее всего это проявляется, если один из супругов, вынуждено отсутствует большую часть дня или часто ездит в командировки. Как правило, страх разлуки полностью исчезает до 2 лет.

Как помочь ребенку пройти этот период быстрее?

Вариантов несколько:

  • Проводить как можно больше времени с ребенком и брать его с собой, если он начинает беспокоиться. Таким образом, страх расставания исчезнет естественным путем;
  • Поручать ребенка родственникам или другим близким людям, которые его хорошо знают. Если вам вдруг необходимо уехать, например, бабушка или тетя могут заботиться о вашем маленьком ребенке. Возможно, в окружении знакомых лиц преодолеть страх получится гораздо быстрее;
  • Если вам необходимо оставить ребенка в руках того, кто его не знает, проведите некоторое время втроем. Это позволит вашему маленькому сокровищу привыкнуть к новой няне и начать чувствовать себя более раскованно в ее присутствии.