Страшные сны у детей



Страшные сны у детей

Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы рассказать о ночном кошмаре, причина неприятных сновидений может быть легко обнаружена. Существует множество причин, которые заставляют малышей просыпаться ночью. Некоторые дети долго не могут привыкнуть засыпать самостоятельно, другие просыпаются из-за недомогания и дискомфорта. Но если малыш вдруг просыпается, испуганно плачет и долго не может уснуть, причиной являются сновидения. Страшные сны зарождаются в фазе быстрого сна, чаще всего во второй половине ночи.

Что их вызывает?

Кошмарные сновидения являются результатом взросления малыша и его взаимодействия с внешним миром. Незрелая детская нервная система реагирует на сложные, непонятные или пугающие события, происходящие в период бодрствования. Иногда это может быть связано со сказкой, которую вы рассказали малышу перед сном. Возможно, она оказалась слишком страшной.

Еще одной серьезной причиной ночных кошмаров является стресс. Особенно если ребенок проявляет беспокойство, когда вы оставляете его одного в кроватке. Если малыш болеет или не может надолго оставаться без родителей – это также может стать причиной появления кошмаров. В современном мире психика детей подвергается серьезным психоэмоциональным нагрузкам. Компьютер, телевизор, напряженная атмосфера в семье, детском саду, во дворе – все это отражается на качестве сна. Поэтому плохой сон время от времени является вполне нормальным явлением для каждого человека, независимо от возраста. Чаще всего ночные страхи не вызывают нарушений здоровья и исчезают сами собой, не требуя лечения.

Как предотвратить появление кошмаров

Чтобы подготовить ребенка к спокойному сну, искупайте его в теплой ванне, расскажите веселую сказку, включите успокаивающую музыку. Все это поможет расслабить малыша и подарит ему прекрасные сны. Также позаботьтесь о создании комфортных условий в детской комнате. Рекомендуемая температура воздуха в детской комнате около 22 градусов, возможно, даже на несколько градусов ниже. Если ребенок боится темноты, установите ночник, который будет защищать его от «страшных монстров в темноте», но при этом не будет светить слишком ярко, мешая спать.

Но если страшные сновидения становятся слишком частыми и малыш боится засыпать, становится пугливым и плаксивым, перенося страх, увиденный во сне, в реальность, родителям необходимо обратиться к квалифицированным специалистам: педиатру, неврологу, психологу.